2011年9月13日星期二

【2011考前祈福文.初擬】 - 法智法师

我以虔誠之心禮敬
如來      應供      正遍知      明行足      善逝      世間解
無上師      調御丈夫      天人師      佛      世尊

無上的佛陀啊
人生有無數的考試      等著我們去面對          
踏入考場的我們      因為緊張      因為慌亂      腦袋空白一片
臨場的反應      往往將我們平時的努力      付諸流水         
枉費了我們的用功      帶著失望離開考場
祈望佛陀      您的慈悲加被      安伏慌亂不定的心
讓我們平靜內心      加緊用功      溫習功課         
讓我們以平常心      准備考試      走入考場

尊敬的佛陀    
我們也知道      考試不能臨時抱佛腳
我們也知道      考試不能只是祈求您的保佑
必須要靠自己平時的用功努力      必須要靠自己平時的用心聽課
諦聽諦聽      如理思考      複習再複習      是您的教育的學習方法
可是      現代學校的科目多如繁花      考試範圍廣如大海      不易專注
而且      我們的心如猿猴愛攀外緣      亦如野馬不受約束      難以安住
於此      祈求佛陀慈悲      加被我們臨入考場的莘莘學子                            
息滅外攀的心      安住當下      掌握讀書方法      把握所學重點

佛陀啊
考試的範圍很廣      考試的門禁深嚴          
應考的考生很多      錄取的名額很少      僧多粥少      導致競爭激烈
面對考試的窄門      我們承擔了無形的重擔      踝足不前
面對考試的逼迫      我們每天生活在壓力中      即將窒息
             
佛陀啊
我們也知道      世間的錄取淘汰制上      無法滿足每個人的心願
我們也知道      每次考試成績名榜上
有些人      如願考到好成績      為自己的將來鋪上平坦的道路      平步青雲
有些人      也考得優良成績      卻際遇路途崎嶇不平的人生道      奔波勞碌
這都是      有因有緣世間集      有因有緣集世間          
光輝剎那之後      還得繼續努力      無論順逆都是人生考場中的考試      都要調心

佛陀啊
我們也知道       世間的考試制度上      無法作為衡量人生的標准
我們也知道       每次考場的門檻上     
有些人      低頭含淚地跨過      為自己的表現感到失望和難過      痛心擊首
有些人      目光呆滯走出考場      以為未來就在這一刻之間毀滅      信心全無
這都是      有因有緣世間滅      有因有緣滅世間
這次失足之後      還得重新站起      檢討失敗原因重新邁向下一挑戰      走向成功         

偉大的佛陀
您曾開示      應無所住而生其心
慌亂無助      來自過分執著的心      由此才多了徬徨
緊張壓力      來自輸贏強求的心      由此就有了包袱
因此      不能以平常心面對考試      妄自受苦
其實      考試不在於「考」而在於「試」      如鏡子一般檢視自己的不足之處
我們以佛陀的大智慧力      看清這事實的展現      加強不足                         
所以      只要趁此機會多加複習加強不足      到時以平常心發揮實力即可 

偉大的佛陀
您曾開示      一切有為法      如夢幻泡影如露亦如電      應作如是觀
以後      我們的人生還有更多考試      等著我們去際遇
我們以佛陀的信願力      加強自己面對逆境的勇氣      不自我放棄      萎縮不敢向前
一切的考試      無非是增上因緣      皆有利益於我們
一切的考試      換來經驗      換來成長      讓我們的生命更加精彩

善護念眾生      善咐囑眾生的大慈大悲佛陀
祈求您      莫讓考生們      帶著緊張的心情應對考試
祈求您      以大智慧光曜考生的前程      使之光亮      破除無明

我以虔誠之心禮敬佛陀
我以虔誠之心禮敬達摩
我以虔誠之心禮敬僧伽

我以佛陀為歸依處
我以達摩為歸依處
我以僧伽為歸依處

願一切眾生      沒有敵意      沒有危險         
願一切眾生      遠離精神上的痛苦      遠離身體上的痛苦
願一切眾生      健康幸福快樂

以此功德種善根      累世怨親同霑恩
由斯解脫諸苦惱      共證菩提度有情


讓我們以開闊的心面對人生      讓我們以自身實力開拓人生

摘自法智法师《2011考前祈福文.初擬

借花献佛,把这篇法智师父的考前祈福文献给所有学子,祝大家考试顺利!

没有评论:

发表评论

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...